Defensa de los intereses comerciales de los ganaderos mexicanos: Declaraciones de Víctor Villalobos Arámbula en la Convención Nacional Ganadera - NTCD Noticias
Lunes 22 de abril de 2024

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Defensa de los intereses comerciales de los ganaderos mexicanos: Declaraciones de Víctor Villalobos Arámbula en la Convención Nacional Ganadera

Defensa de los intereses comerciales de los ganaderos mexicanos: Declaraciones de Víctor Villalobos Arámbula en la Convención Nacional Ganadera

Defensa de los intereses comerciales de los ganaderos mexicanos: Declaraciones de Víctor Villalobos Arámbula en la Convención Nacional Ganadera

_ El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, aseguró que el Gobierno de México seguirá defendiendo los intereses comerciales de los productores ganaderos del país ante políticas internacionales que puedan afectarlos. Durante la clausura de la Convención Nacional Ganadera LXXXVII, celebrada en Chihuahua, enfatizó el compromiso de México con un comercio justo y con reglas claras.

Villalobos Arámbula puso como ejemplo la propuesta de Estados Unidos de modificar el etiquetado de sus productos cárnicos, avícolas y de huevo con la etiqueta "Producto de Estados Unidos". Argumentó que dicha propuesta no considera la integración entre productores, ganaderos e industrias cárnicas de ambos países.

El titular de Agricultura señaló que desde la entrada en vigor del Tratado de Libre Comercio de América del Norte, ahora Tratado entre México, Estados Unidos y Canadá (TMEC), el comercio bilateral de proteína animal entre México y Estados Unidos ha crecido en valor y volumen. Agregó que los exportadores de cárnicos de México han incrementado su producción, posicionando al país como un exportador líder de proteína animal y ganado en pie.

Villalobos Arámbula también destacó el crecimiento del sector ganadero, en especial de los pequeños productores de leche, que han visto aumentar sus ventas gracias a los precios de garantía y las compras a través de Liconsa. En el último año, la producción de carne en canal de las principales especies creció en comparación con el año anterior, con un incremento en la producción de leche de bovino y huevo para plato.

Finalmente, el secretario de Agricultura reafirmó la importancia de la colaboración entre los ganaderos y la Secretaría de Agricultura para lograr una actividad pecuaria con altos estándares en sanidad, productividad, sustentabilidad e inclusión. Citó los avances en administración de riesgos, certificación de zonas ganaderas y el sistema de movilización y trazabilidad de ganado, enfatizando la contribución de la industria para la seguridad alimentaria del país.

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