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Miércoles 24 de abril de 2024

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El INAH llevará a cabo las primeras Jornadas del Grupo Vida y Cocinas

El INAH llevará a cabo las primeras Jornadas del Grupo Vida y Cocinas

El INAH llevará a cabo las primeras Jornadas del Grupo Vida y Cocinas

_ Dirigidas a todo público interesado en las cocinas mexicanas, desde el punto de vista antropológico Se llevarán a cabo este viernes 11, en la Casa del Virrey de Mendoza, en el centro de Tlalpan, con transmisión en línea

Para conocer, valorar y disfrutar las distintas cocinas de México, la Secretaría de Cultura del Gobierno de México, a través del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), realizará las primeras Jornadas del Grupo Vida y Cocinas. “Estudios multidisciplinarios sobre alimentación, comida y cocinas”, el 11 de noviembre, de 10:00 a 17:00 horas, en formato híbrido.

Luego de ocho años de trabajo, el Grupo de Investigación Multidisciplinaria Vida y Cocinas, formado en 2014, en la Dirección de Etnología y Antropología Social (DEAS) del INAH, realizará esta actividad académica para compartir con el público interesado sus experiencias de investigación, informa la antropóloga de este centro de estudios, Laura Corona de la Peña.

La también coordinadora de dicho grupo de investigación, el cual tiene un Seminario permanente en la Escuela Nacional de Antropología e Historia, en 2005, decidió combinar su profesión de nutrióloga con la de antropóloga, donde se formó en la segunda disciplina motivada por el estudio de la comida y las cocinas desde la antropología.

En 2014, integró el Grupo Vida y Cocinas, con jóvenes investigadoras e investigadores de distintas disciplinas, interesados en el estudio antropológico e histórico de la comida en México. Desde entonces, sesionan mensualmente para aportar a los proyectos de investigación de cada miembro, a partir de las distintas experiencias. En 2021, por primera vez, se presentaron públicamente los avances y resultados de sus proyectos.

Este año, el grupo retoma las prácticas de campo, las cuales se suspendieron por la contingencia sanitaria, y además, organiza las primeras jornadas académicas, bajo la coordinación de las investigadoras Erika Méndez, Alejandra Olvera, Magdalena Pérez y Laura Corona. El evento se desarrollará en formato híbrido: el presencial, con sede en la Casa del Virrey de Mendoza, en el centro de Tlalpan (Benito Juárez 15); y en línea, mediante el canal de la Coordinación Nacional de Antropología en YouTube.

El programa incluye tres mesas: la primera, en torno al tema “Entre la tradición y la modernidad: estudios sobre la cocina lacustre y el pan de muerto”, con los comentarios de Patricia López Gutiérrez, de la Universidad del Claustro de Sor Juana, y Ana Karen Vázquez Hernández, de El Colegio de Michoacán.

La Mesa 2 abordará la temática “Estudios histórico-antropológicos sobre alimentación y comida en México”, a cargo de Andrés Medina Hernández, del Instituto de Investigaciones Antropológicas de la UNAM; y la Mesa 3, “Alimentarse, comer y consumir: estudios de caso en Morelos, CDMX y el Estado de México”, con los comentarios de Laura Penélope Urizar Pastor, del Colegio de Antropología Social-FFyL de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla.

Bajo dichas temáticas, se presentarán 10 ponencias, entre ellas: La Merced, mercado y refugio de la cocina tradicional lacustre de la Ciudad de México, El Pan de muerto tradicional de Sanctorum, Tlaxcala. Receta de Don Celso Zavala y Las similitudes y diferencias del pan de muerto de Texcoco y Bolivia.

De igual manera, se disertará sobre Las transformaciones a lo largo del tiempo de la alimentación xochimilca; Experiencias alimentarias en torno al consumo de alimentos y bebidas ultraprocesadas en hogares encabezados por jefas de familia de Cuautla, Morelos y Ventajas competitivas de las cocinas económicas de Toluca.

También, se exhibirá la exposición fotográfica Alimentarnos: desde la cocina hasta la cultura. Procesos creativos de la investigación y la imagen, colectiva de integrantes del Grupo Vida y Cocinas, coordinada por la investigadora independiente, Guadalupe Méndez.

Como actividades paralelas habrá una expoventa de alimentos y productos artesanales de productores independientes; el Performance ritual: ¡A comer!, de Guadalupe Méndez Zavala, así como el recorrido cultural “Una caminata por el pasado en el centro de Tlalpan”, a cargo de Magdalena Pérez Palomo, con cupo limitado para 10 personas.

Para el público de 5 a 15 años de edad habrá tres talleres, en los que se prepararán tacos al pastor con chocolate, o bien, un lunch saludable, también con cupo limitado para 10 participantes por taller.

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