Estevia en Nayarit: Cultivo Rentable y Sostenible Impulsado por el INIFAP - NTCD Noticias
Lunes 29 de abril de 2024

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Estevia en Nayarit: Cultivo Rentable y Sostenible Impulsado por el INIFAP

Estevia en Nayarit: Cultivo Rentable y Sostenible Impulsado por el INIFAP

Estevia en Nayarit: Cultivo Rentable y Sostenible Impulsado por el INIFAP

_ El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), entidad dependiente de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, ha logrado avances significativos en Nayarit al impulsar la tecnología de cultivo de estevia como alternativa rentable para los productores. Esta iniciativa ha dado como resultado la formación de cuatro empresas comerciales en la entidad, estableciendo contratos con la industria y ocupando una extensión de 93 hectáreas.

Con el propósito de generar fuentes adicionales de ingreso para los pequeños productores de Nayarit, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, en colaboración con el INIFAP, evaluó el comportamiento agronómico de la estevia con la intención de promover su adopción como un cultivo alternativo con potencial para comercialización tanto a nivel nacional como internacional.

El enfoque se ha centrado en producir hoja seca, basándose en investigaciones, validaciones, asistencia técnica y extensión rural sostenible a través del Campo Experimental Santiago Ixcuintla del INIFAP. Los resultados han sido prometedores, con un rendimiento de hoja seca por hectárea de 8.2 toneladas anuales y un contenido de edulcorantes del 25 por ciento, superando los obtenidos en otros estados.

El INIFAP ha validado la factibilidad técnica y económica del cultivo de estevia a nivel comercial tras los rendimientos positivos en Nayarit. Como resultado, productores interesados han establecido cuatro empresas comercializadoras bajo contratos con la industria, contribuyendo a la producción y venta en una extensión de 93 hectáreas.

La estevia es un edulcorante natural extraído de la planta Stevia rebaudiana, originaria de Paraguay, Argentina y Brasil. Su alta demanda global y beneficios para la salud hacen de este cultivo una valiosa fuente de ingresos para los actores de la cadena productiva.

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