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Domingo 28 de abril de 2024

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México y Guatemala fortalecen medidas sanitarias en el comercio de productos cárnicos

México y Guatemala fortalecen medidas sanitarias en el comercio de productos cárnicos

México y Guatemala fortalecen medidas sanitarias en el comercio de productos cárnicos

_ México y Guatemala, dos países con una histórica hermandad, colaboran estrechamente para fortalecer las medidas sanitarias en el comercio de productos cárnicos seguros. Durante una reunión de trabajo, el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Javier Calderón Elizalde, y el embajador de Guatemala en México, Marco Tulio Chicas Sosa, resaltaron la importancia de mantener acciones coordinadas para asegurar el abasto de alimentos sanos en ambos lados de la frontera.

Desde hace más de 40 años, las autoridades sanitarias de México y Guatemala han cooperado en la lucha contra la mosca del Mediterráneo y han establecido medidas conjuntas para facilitar el intercambio de mercancías agroalimentarias seguras. El memorándum de entendimiento para la importación a México de ganado bovino desde Centroamérica, firmado hace tres años, ha permitido un avance significativo en los procedimientos sanitarios, beneficiando a los ganaderos guatemaltecos y a la industria cárnica nacional.

Ambos países comparten la voluntad de impulsar el intercambio comercial de productos acuícolas y frutos frescos. En ese sentido, se planteó la posibilidad de establecer corrales en la franja fronteriza para facilitar la inspección zoosanitaria de los becerros y agilizar las exportaciones. Además, México está desarrollando un proyecto para convertir la antigua Planta Moscamed en Chiapas en un centro de irradiación de frutos para exportación, lo que beneficiaría a los productores del sur sureste de México y posiblemente impactaría en los agricultores de Guatemala.

El esfuerzo conjunto de México y Guatemala en el ámbito sanitario agroalimentario fortalece su relación bilateral y garantiza la seguridad y calidad de los alimentos que cruzan la frontera, consolidando una alianza estratégica en el comercio internacional.

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