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Domingo 28 de abril de 2024

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México y Costa Rica fortalecen colaboración en Agricultura Sustentable y Acuacultura

México y Costa Rica fortalecen colaboración en Agricultura Sustentable y Acuacultura

México y Costa Rica fortalecen colaboración en Agricultura Sustentable y Acuacultura

_ En un reciente encuentro, el Secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, y el Embajador de Costa Rica en México, Pablo Heriberto Abarca Mora, acordaron explorar áreas de colaboración conjunta en la producción de semillas y en el desarrollo de acuacultura y maricultura sostenibles. Esto ocurre tras la conclusión del XVII Programa de Cooperación Técnica y Científica entre México y Costa Rica en diciembre de 2022, llevado a cabo entre el Instituto Nacional para el Desarrollo de Capacidades del Sector Rural (INCA Rural) y el Instituto de Desarrollo Rural (INDER), y la capacitación del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y el Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA).

El objetivo de esta cooperación técnico-científica entre México y Costa Rica es avanzar en el desarrollo de una agricultura sustentable que se adapte a los crecientes efectos del cambio climático y conserve los recursos naturales. Ambos países buscan fortalecer su relación y colaboración en el sector agropecuario, así como en la pesca y la acuacultura sostenibles, y ampliar su intercambio comercial.

Villalobos Arámbula enfatizó la necesidad de desarrollar una agenda de temas para análisis y seguimiento, especialmente en la ganadería con sistemas silvopastoriles basados en los establecidos en Costa Rica, y las unidades y granjas acuícolas desarrolladas en México, entre otros temas relacionados con la sostenibilidad y la adaptación al cambio climático.

En cuanto a la producción de azúcar, ambos países son productores y exportadores. México produce alrededor de seis millones de toneladas por ciclo, de las cuales cuatro millones abastecen el mercado interno y el resto se comercializa en Estados Unidos y otras naciones. El embajador Abarca Mora destacó la oportunidad de cooperar en áreas como la producción de fresas, semillas mejoradas y bancos de semillas para garantizar calidad, disponibilidad y equilibrio en el mercado.

En 2022, México registró un superávit comercial agroalimentario con Costa Rica de 27 millones de dólares, con exportaciones por 185 millones de dólares e importaciones de 158 millones de dólares. A lo largo del periodo 2018-2022, los principales productos de exportación mexicanos a Costa Rica incluyeron preparaciones alimenticias, alimentos para mascotas, cereales inflados, preparaciones de malta, bebidas no alcohólicas, cigarrillos, productos de confitería, cerveza y atún. Por su parte, México compró a Costa Rica aceite de palma y almendra de palma, jugos de frutas, vísceras de bovino, preparaciones para animales, preparaciones de cacao, productos de confitería, piña, frutas y partes de plantas y preparaciones alimenticias.

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