Reducción de quemas agropecuarias para preservar suelos y ecosistemas en México - NTCD Noticias
Sábado 07 de septiembre de 2024

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Reducción de quemas agropecuarias para preservar suelos y ecosistemas en México

Reducción de quemas agropecuarias para preservar suelos y ecosistemas en México

Reducción de quemas agropecuarias para preservar suelos y ecosistemas en México

_ La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SICT) de México ha intensificado sus esfuerzos en la reducción de quemas agropecuarias con el objetivo de preservar los suelos y mantener la biodiversidad. El uso del fuego en la agricultura puede degradar los suelos y disminuir su fertilidad, lo que provoca la pérdida de diversidad biológica y aumenta los riesgos de deslaves, sequías y erosión.

La SICT, en colaboración con otras instituciones, ha implementado un enfoque integral que incluye capacitaciones y seminarios para productores, técnicos y funcionarios. Además, se ha introducido la aplicación "Incendios y Quemas" para permitir a los productores presentar avisos de quemas agropecuarias de acuerdo con las regulaciones pertinentes.

Sol Ortiz García, directora general de Políticas, Prospección y Cambio Climático de la SICT, destacó que las quemas agropecuarias son una práctica tradicional en la agricultura en muchas regiones de México, pero sus impactos negativos en los suelos y el medio ambiente son significativos. En 2019, el 32% de los incendios forestales en el país fueron causados por quemas agropecuarias.

La estrategia "Mi parcela no se quema" se ha utilizado para concientizar a los agricultores sobre los riesgos de las quemas agrícolas y reducir los incendios en el sector agropecuario. Además, se han llevado a cabo capacitaciones y seminarios en 27 estados de México, involucrando a más de mil 800 personas.

Estos esfuerzos buscan preservar los suelos, la biodiversidad y reducir los impactos ambientales negativos relacionados con las quemas agropecuarias.

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