Monitoreo y alimentación saludable durante el embarazo disminuyen riesgos de diabetes gestacional y complicaciones en feto y madre - NTCD Noticias
Lunes 06 de mayo de 2024

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Monitoreo y alimentación saludable durante el embarazo disminuyen riesgos de diabetes gestacional y complicaciones en feto y madre

Monitoreo y alimentación saludable durante el embarazo disminuyen riesgos de diabetes gestacional y complicaciones en feto y madre

Monitoreo y alimentación saludable durante el embarazo disminuyen riesgos de diabetes gestacional y complicaciones en feto y madre

_ Especialistas del Instituto Nacional de Perinatología (INPer) “Isidro Espinosa de los Reyes”, de la Secretaría de Salud, llevan a cabo estudios clínicos y monitoreo estricto de la glucosa en sangre en mujeres gestantes para mejorar su salud y evitar complicaciones en el feto. La coordinadora del Departamento de Nutrición y Bioprogramación del INPer, Otilia Perichart Perera, señala que el monitoreo y las intervenciones nutricionales durante el embarazo son fundamentales para controlar o evitar la diabetes gestacional, que afecta a 30% de las mujeres embarazadas atendidas en el INPer. Los especialistas del INPer diseñan planes de alimentación personalizados que permiten el control de la glucemia, lípidos e insulina y disminuyen el riesgo de complicaciones en el feto y la madre, como sobrepeso al nacimiento, hipoglucemia y preeclampsia.

La atención integral a las mujeres gestantes incluye consejería intensiva y educativa en la selección y preparación de alimentos para lograr una alimentación saludable. Se toman en cuenta aspectos socioculturales, metabólicos y ganancia de peso para identificar los principales problemas de nutrición y dar solución con un esquema y suplementación individualizado y saludable. Los planes de alimentación se basan en vegetales, frutas, verduras, leguminosas, granos enteros, semillas y pescado. Las evaluaciones han identificado que las mujeres que presentan diabetes gestacional tienen un alto consumo de alimentos ultra procesados, harinas refinadas, azúcares añadidas y jarabes.

Además de la alimentación saludable, la salud metabólica durante el embarazo requiere la práctica de actividad física, óptimas horas de sueño, disminuir y controlar el estrés y atención a problemas de salud mental como ansiedad o depresión. Las mujeres embarazadas con diabetes gestacional deben reducir el consumo de carbohidratos y controlar la ganancia de peso. La especialista recomienda que las mujeres con obesidad suban de cinco a nueve kilogramos en esta etapa, y que no se promueva la pérdida de peso.

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