Respaldo a la iniciativa de ley para eliminar grasas trans de alimentos industrializados - NTCD Noticias
Jueves 28 de octubre de 2021

Inicio

-

Salud

-

Respaldo a la iniciativa de ley para eliminar grasas trans de alimentos industrializados

Respaldo a la iniciativa de ley para eliminar grasas trans de alimentos industrializados

Respaldo a la iniciativa de ley para eliminar grasas trans de alimentos industrializados

_ Entre cinco y diez por ciento de las muertes cardiovasculares se pueden prevenir eliminando por completo la ingesta de ácidos grasos de origen industrial, advirtió el director general del Centro Nacional de Programas Preventivos y Control de Enfermedades (Cenaprece), Ruy López Ridaura.

La regulación a través de una iniciativa de ley en la materia presentada ante las comisiones de Salud y de Estudios Legislativos del Senado, representaría un gran logro y una oportunidad para fortalecer la política pública, que permitiría alcanzar el objetivo de eliminar el consumo de ácidos grasos trans en 2025, como recomienda la Organización Mundial de la Salud (OMS), dijo.

En conferencia de prensa virtual, convocada por la Organización Panamericana de la Salud (OPS) y coordinada por la organización civil Salud Justa MX y la coalición México Salud-Hable, López Ridaura apuntó que estas acciones se suman al compromiso del gobierno federal de fortalecer el derecho de la población a una alimentación saludable. Se refirió a las medidas impulsadas por esta administración que van desde el establecimiento de la política para el control y prevención de enfermedades cardiovasculares en tres fases: prevención primaria para evitar el desarrollo de la enfermedad; detección oportuna y tratamiento; e implementación del etiquetado de productos. Las enfermedades cardiovasculares representan la primera causa de muerte en México y en el mundo; en nuestro país, están asociadas con 25 por ciento de los fallecimientos anuales. En 2020 se registraron 218 mil 885 muertes por infarto agudo al miocardio. El director general del Cenaprece aseguró que este tipo de enfermedades, junto con el infarto cerebrovascular, son causa importante de años de vida perdidos, de discapacidad, deterioro en la calidad de vida y mortalidad prematura. El jefe del Departamento de Hospitalización del Instituto Nacional de Cardiología “Ignacio Chávez”, Patricio Heriberto Ortiz Fernández, destacó que el consumo de grasas trans aumenta el riesgo de diabetes, eventos de enfermedad vascular cerebral y mortalidad por problemas cardiovasculares. Sostuvo que la enfermedad cardiovascular es una pandemia presente desde hace 20 años; por ello, llamó a unir esfuerzos para hacer frente a este problema de salud pública, evitando el consumo de grasas trans. El asesor de la OPS/OMS, Fabio da Silva Gomes, comentó que cada año mueren más de 260 mil personas por enfermedades cardiovasculares debido a la ingesta excesiva de ácidos grasos trans de producción industrial, de las cuales 160 mil ocurrieron en la región de las Américas. Da Silva Gomes se dijo convencido de que las reformas legales son un paso importante para alcanzar una región libre de ácidos grasos trans de producción industrial y con ello fortalecer la protección de la salud. La consultora de Nutrición del Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (Unicef) México, Delhi Trejo Hernández, dijo que esta iniciativa es importante para la protección de los derechos de niñas, niños y adolescentes “Nos unimos también a este llamado a la acción de la OPS para eliminar de manera progresiva estos productos que están presentes en el día a día”. Desde la Unicef centramos el apoyo en intervenciones en los primeros mil días de vida, que van desde el embarazo hasta los primeros dos años, y en las personas cuidadoras porque es fundamental que estén informadas para la toma de decisiones durante la compra de alimentos, dijo. En su oportunidad, el director de la asociación El Poder del Consumidor Alejandro Calvillo Unna, señaló que debe continuar el trabajo para recuperar la alimentación saludable que fortalezca el sistema inmunológico frente a enfermedades como COVID-19. Reconoció que el etiquetado frontal está cumpliendo su objetivo al proporcionar información precisa a las personas consumidoras. Sin embargo, afirmó que la pandemia limitó el acceso a alimentos saludables. A su vez, el director de Salud Justa MX y representante de la Coalición México Salud-Hable, Erick Antonio Ochoa, dijo que con la modificación de la Norma Oficial Mexicana NOM-051, que empezó a instrumentarse a partir del 1º de octubre del año pasado, nuestro país se ha convertido en referente regional y global respecto a etiquetados en empaques y envases de alimentos y bebidas.

Twitter: @SSalud_mx

Facebook: facebook.com/SecretariadeSaludMX

Instagram: ssalud_mx

YouTube: Secretaría de Salud México

Reacciones