Secretaría de Agricultura de México busca impulsar la irradiación de frutos frescos para mejorar su comercialización y garantizar su sanidad - NTCD Noticias
Viernes 19 de abril de 2024

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Secretaría de Agricultura de México busca impulsar la irradiación de frutos frescos para mejorar su comercialización y garantizar su sanidad

Secretaría de Agricultura de México busca impulsar la irradiación de frutos frescos para mejorar su comercialización y garantizar su sanidad

Secretaría de Agricultura de México busca impulsar la irradiación de frutos frescos para mejorar su comercialización y garantizar su sanidad

_ La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de México impulsa la irradiación de frutos frescos como tratamiento fitosanitario alternativo, según explicó su titular, Víctor Villalobos Arámbula. Este método permite que los productores hortofrutícolas de pequeña escala del país puedan colocar sus mercancías en más y mejores mercados, mientras que los consumidores obtienen alimentos sanos y seguros. Además, el tratamiento de irradiación genera empleos, reduce el tiempo de traslado desde la cosecha hasta el anaquel y garantiza que se mitigue adecuadamente el riesgo de plagas.

En una reunión con representantes de la Asociación Nacional de Irradiadores de México (Animac), Villalobos Arámbula destacó el alto potencial de México para comercializar productos frescos con este tratamiento, y animó a agregar nuevos productos emblemáticos como el capulín y el tejocote, variedades exóticas en los principales mercados mundiales. También se prevé una reunión con representantes del Departamento de Agricultura de Estados Unidos para agilizar las gestiones de exportación de productos como guanábana, mamey y zapote, en beneficio de productores del sur sureste del país.

El proyecto de Agricultura incluye el aprovechamiento de las instalaciones de Metapa de Domínguez, Chiapas, para irradiar frutos de la región sur sureste como mango y guayaba, lo que impulsará el desarrollo de productores pequeños y medianos de esa región. Según Javier Calderón Elizalde, director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), el tratamiento de irradiación es una de las mejores alternativas para comercializar frutos con mayor maduración, ya que conservan su sabor y calidad sin someterse a altas temperaturas.

La presidenta de Animac, Karla Moctezuma Oaxaca, comentó que la asociación ha representado a productores y empacadores de 21 estados de México durante 15 años, utilizando el tratamiento fitosanitario de irradiación para exportar frutas y hortalizas a 28 estados de Estados Unidos. Durante ese periodo, no se ha presentado ningún rechazo en frontera por la presencia de alguna plaga regulada, lo cual demuestra la confiabilidad de los productores que utilizan este tratamiento.

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