Tecnología por: Equipo de redacción CONTAMINANTES AMBIENTALES EN EL CEREBRO, OTRO FACTOR DE RIESGO PARA ADQUIRIR ALZHEIMER 2016-09-21

La presencia de un metal llamado magnetita en los cerebros de personas que vivieron y murieron en la Ciudad de México, descubierta por un grupo de científicos de la Universidad de Lancaster, Inglaterra, abona a la investigación sobre los factores de riesgo que produce la enfermedad de Alzheimer, consideró Clorinda Arias Álvarez, del Instituto de Investigaciones Biomédicas (IIBm) de la UNAM.

a€œEs un hallazgo importante, porque demostraron que las nanopartículas de magnetita encontradas en el cerebro provienen de los automotores, van a la atmósfera y entran al cuerpo al inhalarlas por la vía nasala€, señaló.

Aclaró que un tipo de hierro es endógeno, es decir, producido por el organismo, pero en poca cantidad y tiene una forma dentada. En cambio, el encontrado en el estudio tiene la forma de esfera, característica de metales de combustión, y se halló en grandes cantidades.

Esto es trascendente porque la contaminación ambiental puede ser un factor de riesgo para la enfermedad de Alzheimer, como lo son los alimentos grasos y azucarados y el sedentarismo, subrayó.

Estudio en la UNAM

Arias estudia los mecanismos básicos que producen esa afección y los factores de riesgo que la causan.

Tiene tres modelos de estudio: neuronas in vitro, animales (ratas) in vivo y ratones transgénicos. En ellos profundiza en la presencia de la proteína beta-amiloide, que produce unas placas rígidas cuando hay Alzheimer que modifican la estructura neuronal.

a€œNo sabemos qué las origina, pero sí que la beta-amiloide aumenta con alimentos ricos en grasas y azúcares. Ahora este hallazgo invita a estudiar el factor de la contaminación ambientala€, dijo.

También analiza en estos modelos la presencia de otra proteína, llamada Tau, la cual es responsable de formar marañas en las neuronas, que impiden la comunicación entre ellas y ocasionan en los pacientes la pérdida de memoria.

a€œLa investigación de ambas es fundamental para entender el Alzheimer, pues las dos aumentan cuando existe esta enfermedada€, sentenció.

Ahora, los resultados de Universidad de Lancaster, publicados en el Proceedings of the National Academy of Science (PNAS), abre aún más las líneas de investigación sobre contaminación ambiental y sus efectos, no sólo en pulmones y corazón, sino en el cerebro.

a€œPara evitar el Alzheimer hay que comer sanamente, con una dieta baja en azúcares y grasas, hacer ejercicio, y ahora vivir en un ambiente sin tanta contaminacióna€, finalizó Arias.