_ *Se espera una derrama económica de más de 400 mil pesos
El jefe delegacional, Alejandro Fernández Ramírez inauguró esta mañana la feria gastronómica y cultural a€œYucatán en tu Paladara€ que tendrá vigencia del día 14 y 15 de noviembre a la explanada de la delegación Cuauhtémoc, es una exposición que busca convocar a más de siete mil personas y obtener una derrama económica de más de 400 mil pesos.
En el evento participan 15 de los más de 120 restaurantes que existen en la demarcación, los que han aumentado debido a que crece la demanda y la apreciación de esta cocina.
Los comercios participantes ofrecerán una extensa variedad de platillos tradicionales a precios accesibles, como son los tacos de cochinita pibil, sopa de lima, panuchos, papadzules, pavo en escabeche y fríjol con puerco, entre otros.
Se trata de una de las acciones emprendidas por el jefe delegacional, Alejandro Fernández Ramírez, para impulsar la economía local, acercar productos tradicionales y de buena calidad a la población, así como para fomentar el turismo.
El programa artístico abarca a cantantes de trova yucateca, jaranas, las famosas bombas, así como un homenaje a compositores yucatecos.
En conferencia de prensa, organizada por la Subdirección de Turismo, dependiente de la Dirección de Desarrollo Económico y Fomento Cooperativo que encabeza Jorge Padilla Castillo, se informó que en esta feria participarán restaurantes como Los Arcos, Mare, La Banda Yucateca, La Casona del Sabor, y las Polas, entre otros.
Víctor González Romero, subdirector de Turismo, encabezó la ruda de prensa en el restaurante a€œLas Polasa€, donde estuvo acompañado de Teresa Herrera, de Libra Music, empresa que apoya a artistas independientes de la jurisdicción y que amenizarán el evento.
También estuvieron presentes, el experto gastronómico y cantante Don Gabo, quien dio a conocer un homenaje al llamado a€œCaruso yucatectoa€, Nicolás Urcelay, el viernes 15 a la una de la tarde, así como José Ramón Castilla, propietario del restaurante a€œMarea€ en Santa María la Ribera y Francisco Ramos, propietario de a€œLas Polasa€.
González Romero comentó que esta iniciativa de fomento económico a los diferentes estados, ha tenido gran éxito ya que de inicio se realizaba una feria por mes y a partir de agosto, debido a la demanda, se lleva a cabo cada 15 días.
En la feria gastronómica participarán también la Escuela de Gastronomía Mexicana, el Instituto Superior Mariano Moreno y el chef Jesús Nava.
