Los Pinos celebra el Día Nacional del Maíz con talleres, charlas y gastronomía tradicional - NTCD Noticias
Miércoles 24 de septiembre de 2025

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Los Pinos celebra el Día Nacional del Maíz con talleres, charlas y gastronomía tradicional

Los Pinos celebra el Día Nacional del Maíz con talleres, charlas y gastronomía tradicional

Los Pinos celebra el Día Nacional del Maíz con talleres, charlas y gastronomía tradicional

_ El Complejo Cultural Los Pinos rendirá homenaje al maíz durante el programa conmemorativo del Día Nacional del Maíz, que se llevará a cabo el sábado 27 y domingo 28 de septiembre de 2025. La iniciativa, organizada por la Secretaría de Cultura del Gobierno de México, busca destacar la relevancia histórica, cultural y nutricional de este grano milenario, eje de la cosmovisión indígena y afromexicana.

El sábado 27, las actividades iniciarán a las 10 h con la apertura de las Cocinas de Humo, donde las ganadoras de la convocatoria *¿A qué sabe la patria?* mostrarán su talento gastronómico. A las 15 h se impartirá el taller *Dardo de olote y juguetes de maíz* en el Huerto urbano, mientras que a las 16:30 h, Fabiola Nayeli Morán Sánchez ofrecerá la charla *Maíz: Raíces de saberes y sabores ancestrales* sobre el valor cultural, nutricional y ambiental del maíz.

El domingo 28, tras la degustación en las cocinas de humo de Cencalli, Oswaldo Oliveros Galindo presentará la charla *Domesticación y usos del maíz*, abordando el origen del grano, su transformación en la gastronomía mexicana y la importancia de las familias que lo producen. Más tarde, el público podrá participar en la dinámica lúdica *Búsqueda del maíz dorado*, en el Huerto urbano.

Desde 2019, el 29 de septiembre se conmemora el Día Nacional del Maíz en México para subrayar su trascendencia cultural, social y económica. Nuestro país, centro de origen del grano, conserva una diversidad excepcional con 64 razas registradas, de las cuales 59 son nativas, lo que lo convierte en un guardián mundial del maíz.

Con más de siete milenios de historia desde su domesticación a partir de los teocintles silvestres, el maíz ha nutrido a civilizaciones como la maya, mexica, zapoteca y mixteca, y continúa siendo símbolo de identidad nacional y patrimonio cultural. Las actividades en Los Pinos invitan a reflexionar sobre la preservación de las semillas y la riqueza que representan para México.

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