México busca la conformación de un sistema alimentario saludable y socialmente justo para atender la desnutrición - NTCD Noticias
Lunes 29 de abril de 2024

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México busca la conformación de un sistema alimentario saludable y socialmente justo para atender la desnutrición

México busca la conformación de un sistema alimentario saludable y socialmente justo para atender la desnutrición

México busca la conformación de un sistema alimentario saludable y socialmente justo para atender la desnutrición

_ Cerca del 12 por ciento de la población mexicana, especialmente en las áreas rurales, presenta insuficiencia nutricional, anemia, déficit proteico y desbalances de micronutrientes, según afirmó el subsecretario de Prevención y Promoción de la Salud, Hugo López-Gatell Ramírez, en una sesión del Senado de la República. En el Foro sobre la Ley General de Alimentación Adecuada y Sostenible, López-Gatell Ramírez destacó la necesidad de una ley que permita avanzar en el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU y la conformación de un sistema alimentario saludable, socialmente justo y productivo.

La desnutrición tiene consecuencias negativas desde el embarazo hasta el desarrollo infantil, afectando el desarrollo psicomotor, neurológico e intelectual de las personas, principalmente en los dos primeros años de vida. Una nutrición adecuada desde la gestación impacta en el buen estado de salud a lo largo de la vida. Se requieren amplias modificaciones en todas las facetas del sistema alimentario y cambios estructurales en la economía, relaciones sociales, modelos de producción, comercialización y acceso a los alimentos.

El subsecretario de Prevención y Promoción de la Salud apoyó la propuesta de ley impulsada por el Senado, que tiene objetivos amplios para promover, proteger, respetar y garantizar el ejercicio efectivo de la alimentación adecuada. La mala nutrición está relacionada con los padecimientos más comunes que afectan a la población mexicana, como obesidad, diabetes, enfermedad crónica del hígado y trastornos alimentarios, desde hace casi 20 años.

El director del Centro de Investigación en Nutrición y Salud del INSP, Simón Barquera Cervera, afirmó que la ley es congruente con las necesidades de transformación del sistema alimentario en México. La mercadotecnia, los intereses económicos y la influencia de la industria de la comida chatarra son los grandes motores del consumo de la población mexicana que generan problemas de salud. Para fortalecer las acciones en la materia, expertos internacionales evaluarán las políticas alimentarias de cada país relacionadas con seguridad alimentaria, cantidad y calidad de las dietas, ambiente, nutrición, equidad social e inclusión. El informe se publicará anualmente.

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