El consumo de carnes procesadas aumenta el riesgo de cáncer colorrectal, advierten expertos en salud - NTCD Noticias
Miércoles 01 de mayo de 2024

Inicio

-

Salud

-

El consumo de carnes procesadas aumenta el riesgo de cáncer colorrectal, advierten expertos en salud

El consumo de carnes procesadas aumenta el riesgo de cáncer colorrectal, advierten expertos en salud

El consumo de carnes procesadas aumenta el riesgo de cáncer colorrectal, advierten expertos en salud

_ La investigadora en Ciencias Médicas del Centro de Investigación en Nutrición y Salud (CINS) del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), Tania Aburto Soto, alertó sobre los riesgos asociados al alto consumo de carnes rojas y procesadas. Consumir 50 gramos diarios de carne procesada, como salchichas o jamón, aumenta en un 18% el riesgo de cáncer colorrectal debido a las nitrosaminas, compuestos carcinogénicos presentes en estas carnes. Las nitrosaminas, que se forman durante la conservación de las carnes procesadas, pueden dañar las células del aparato digestivo.

La especialista subrayó que la cocción a altas temperaturas de carnes rojas también puede generar compuestos carcinogénicos. Además del riesgo de cáncer, el consumo excesivo de carnes rojas se asocia con enfermedades cardiovasculares, diabetes y problemas hepáticos. Sustituir las carnes rojas por opciones más saludables, como pescado y leguminosas, puede reducir significativamente el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares y diabetes tipo 2.

Aburto Soto recomendó una alimentación saludable y sostenible basada en proteínas de origen vegetal, combinando leguminosas y cereales como maíz, arroz, trigo, cebada y centeno. Estudios sugieren que sustituir una porción de carne roja por proteínas vegetales disminuye el riesgo de mortalidad en un 10%, y al reemplazarla por granos integrales, el riesgo de fallecimiento baja un 14%. Expertos estiman que reducir el consumo de carne roja a menos de la mitad podría prevenir aproximadamente el 9% de las muertes en hombres y el 8% en mujeres.

Reacciones