Senasica permite importación de carne de bovino desde Brasil - NTCD Noticias
Miércoles 24 de abril de 2024

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Senasica permite importación de carne de bovino desde Brasil

Senasica permite importación de carne de bovino desde Brasil

Senasica permite importación de carne de bovino desde Brasil

_ El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) ha autorizado la importación de carne de bovino procedente de Brasil, según establecen las Hojas de Requisitos Zoosanitarios (HRZ) publicadas recientemente en su página web. La decisión ha sido tomada en función de los análisis de riesgo realizados por los expertos en salud animal del Senasica, quienes han establecido medidas de mitigación de riesgos para propiciar el comercio seguro de alimentos y proteger la producción pecuaria del país.

Las Hojas de Requisitos Zoosanitarios establecen las condiciones sanitarias para la importación de carne de bovino segura, originaria y procedente de dos zonas de Brasil. La primera de ellas es el estado de Santa Catarina, reconocido por la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA) como libre de fiebre aftosa sin vacunación, por lo que podrá exportar carne fresca, refrigerada o congelada con hueso. La segunda zona ampara la importación de los estados brasileños: Bahía, Distrito Federal, Espíritu Santo, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Paraná, Río Grande do Sul, Rio de Janeiro, Rondonia, São Paulo, Sergipe y Tocantins, reconocidos por la OMSA como libres de fiebre aftosa con vacunación.

Además, la dependencia ha tomado medidas para garantizar la inocuidad de los productos que se importarán de Brasil, por lo que los embarques de carne deberán proceder de plantas autorizadas, las cuales han demostrado contar con estrictos programas de trazabilidad del producto y para minimizar el riesgo de la presencia de contaminantes que pudieran dañar la salud de los consumidores.

La importación de cárnicos procedentes de Brasil es parte de las medidas que se toman para facilitar el comercio internacional de alimentos y de esta manera diversificar las fuentes de abasto de cárnicos. De esta manera, se contribuye a fortalecer la política del gobierno de México contra la inflación y la carestía de los productos de la canasta básica, en favor de la población mexicana.

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