Las chinampas fueron reconocidas, por la FAO, como parte de los Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM). Este reconocimiento le fue conferido a este sistema por ...
Medio Ambiente
México se consolidará este año como uno de los principales proveedores de jitomate a nivel mundial, así lo establecen las mediciones de la tabla de Planeación ...
La palabra chinampa, proviene del náhuatl chinampan, que significa “en la cerca de cañas”, es un sistema artificial de cultivo, construido en zonas donde el agua ...
México destaca por su producción de uva, ingrediente principal en la elaboración de vinos: tinto, blanco y rosado, bebidas que combinan con quesos y frutos del ...
El vino ha tenido gran presencia a lo largo de la historia de nuestro país, mostrando la importancia que tiene la vitivinicultura en la producción agroalimentaria ...
La palabra "vendimia" proviene del latín vindemia, este se divide en los vocablos vinea, que significa vid, y demere, que significa quitar, arrancar, tomar o retirar; ...
Las secretarías de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Salud (SS), así como la de Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT), firmaron un convenio ...
Si te perdiste las noticias del sector, a continuación te presentamos un resumen de lo más relevante de esta semana. Más tequila para Japón ASERCA y la coordinación ...
Bienvenidos a casa, pero, por favor antes de entrar.. Asegúrate de tener contigo todos los documentos necesarios y de que tu mascota tenga todas las vacunas al ...
Si a tu regreso de Rusia olvidas declarar productos agroalimentarios con restricciones de ingreso, los oficiales caninos lo van a descubrir. Así que no te asustes, en ...
El mundial de Rusia está por terminar, miles de personas cruzarán las aduanas para ingresar a México, ¡alerta! con ellos podría ingresar una plaga que ponga ...
En breve, miles de mexicanos estarán regresando de Rusia luego de haber disfrutado del mundial, pero muchos ignoran que para el sector agropecuario representan un peligro. Así ...
Actualmente, las cifras de desechos plásticos en el mundo han generado que se busquen opciones más sustentables para reducir o sustituir su uso. En este sentido, ...
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), establece veda para la pesca de atún en aguas nacionales del Océano Pacífico y en ...
El exoesqueleto o mejor conocido como cáscara de camarón es uno de los mayores desechos, sin embargo, tiene múltiples usos. La producción de camarón deja residuos, como ...
Las micorrizas (del griego myces, hongo y rhiza, raíz) representan la asociación entre algunos hongos y las raíces de las plantas. El término "micorriza" fue acuñado ...
Los procesos para la obtención de alimentos, derivados de las actividades del campo, generan residuos de diversos tipos, sin embargo se han tomado acciones tanto ...
Ingredientes nacionales como lechuga, sandía, fresas, limón, jitomate, nopales y miel, que ofertan productores de alimentos orgánicos y gourmet en Exporestaurantes, son inspiración de recetas saludables. En ...
El crecimiento del sector agroalimentario de México debe cuidarse porque genera importantes divisas al país, más que el petróleo, remesas o el turismo, en un contexto ...
Esta herramienta permite ser más eficientes ante una emergencia sanitaria, ya que integra información de las Unidades de Inteligencia Sanitaria Estatales (UISE) que operan en la ...
El sector agroalimentario nacional ya no se subsidia, se incentiva a fin de incrementar la productividad y mejorar la calidad de vida en el campo y ...
La pesca es una actividad sumamente importante, y para que se fortalezca se emplea tecnología de tipo satelital, así como también el uso de sistemas aéreos ...
Las especias mexicanas son indispensables en la cocina; enriquecen el sabor de carnes, pescados, salsas, moles o adobos, recetas que entre sus ingredientes integran achiote, vainilla ...
La vainilla es una orquídea endémica de México, especialmente de las selvas tropicales del sureste del país y fue cultivada desde tiempos prehispánicos por la cultura ...
De la familia de las Amaranthaceae, el epazote es un sello de identidad de la comida mexicana, además de contar con muchos usos más. Esta hierba es ...
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural Pesca y Alimentación (SAGARPA), a través de la coordinación general de Asuntos Internacionales y la Consejería Agropecuaria de México ...
Las hierbas de olor o aromáticas y las especias se emplean en todas las cocinas del mundo, pues son éstas las que matizan, condimentan y decoran ...
La carne es un producto básico de la cocina y esencial para la celebración de papá, sorpréndelo con una parrillada protag onizada por diversos cortes de ...
Las coberturas de precios de ASERCA están orientadas a proteger el ingreso de los productores agropecuarios y a fomentar una cultura financiera de administración de riesgos ...
La promoción comercial y el fomento a las exportaciones es el instrumento idóneo para posicionar productos agroalimentarios y pesqueros en los mercados, asimismo logra un acercamiento ...
El Centro de Información de Mercados Agroalimentarios (CIMA), provee información y análisis para la toma de decisiones que contribuyan al ordenamiento y desarrollo de los mercados ...
La México Alimentaria Food Show 2018 se encuentra cada vez más cerca y te permitirá conocer de manera general y específica las grandes oportunidades de desarrollo ...
En el marco del Día Mundial de los Océanos, vale la pena reflexionar en la importancia que tienen como fuente de alimentos, pleno de riquezas naturales, ...
En los últimos 20 años el mundo ha puesto los ojos en el aprovechamiento de los desechos de la pesca, por la importancia económico, social y ...
Los arrecifes también conocidos como las “selvas del mar”, constituyen uno de los ecosistemas más diversos del planeta, su valor es incalculable para nuestra especie, el ...
La pesca es una actividad económica muy importante para millones de personas; sin embargo, presenta algunas situaciones que innegablemente hay que solucionar, entre ellas: la pesca ...
Una cuarta parte de las pesquerías de México están certificadas como sustentables. Durante los últimos años, México en materia de sustentabilidad ha logrado que una cuarta parte ...
La leche es el producto integral obtenido de la ordeña higiénica de la vaca lechera. Es desde el punto de vista dietético el alimento puro más ...
La muestra se realizará del 31 de mayo al 3 de junio en el Museo Nacional de Culturas Populares de la Ciudad de México. La miel, que ...
Certificar tus productos orgánicos te brinda oportunidades de llegar a más mercados y aumentar el valor de tu producción. Actualmente los productos orgánicos son cada vez más ...







































