La actividad representa una atractiva oportunidad de negocio, pues el ingreso de divisas por exportaciones de orgánicos en el 2016 significó más de 168 millones de ...
Medio Ambiente
La producción de cultivos orgánicos en México crece a un ritmo de 10 por ciento cada año, mientras el consumo lo hace al 15 por ciento, ...
La miel es un ingrediente muy valioso en la cocina, su versatilidad enaltece el sabor de frutas, verduras, carnes o pescados. Este elemento se obtiene de los ...
Productos del campo mexicano enriquecen las recetas preparadas por alumnos del CONALEP y representan la gastronomía mexicana de cada uno de los estados de la República. En ...
En el marco de este día, debemos reflexionar sobre la responsabilidad que tenemos de preservar la diversidad y la forma en que podemos disminuir el impacto ...
En lo primero que pensamos al escuchar la palabra “abeja” es en la miel, y dolor por su picadura, pero estos insectos hacen más cosas que ...
La propuesta gastronómica y turística nacional son un reflejo de la riqueza cultural de México que estará presente en el evento con recetas de chileatole, metate ...
“El Festival Internacional de Gastronomía y Vino de México” que se realizará del 18 al 20 de mayo, nos invita a conocer las tradiciones y sabores ...
Las prácticas agrícolas que tienen como objetivo el aprovechamiento eficiente y sustentable del suelo, agua y elementos biológicos presentes en el entorno, se conoce como Agricultura ...
La gente dedicada a la actividad agrícola es el motor que mueve al sector más importante de la economía de nuestro país, son las mujeres y ...
La agricultura no sólo es una actividad económica, es una forma de vida, patrimonio, identidad cultural, pacto ancestral con la naturaleza y sostén de la humanidad. Sin ...
Los moles están presentes en todo festejo, son una mezcla de ingredientes entre los que destacan ajonjolí, cacahuate, chocolate plátano macho y chiles mulato, pasilla y ...
En la cosmovisión maya se evoca a la imagen femenina como origen de la creación, en la azteca es la diosa madre la que da ser ...
Los insectos han formado parte de nuestra alimentación desde la época prehispánica. Lo anterior fue documentado en el Códice Florentino, escrito por Fray Bernardino de Sahagún, ...
Los productos exóticos o No Tradicionales están dirigidos a un mercado en constante evolución y crecimiento, pero no sólo como alimentos sino también en otras industrias. Agave: ...
Los productos no tradicionales también son conocidos como exóticos, tropicales o de especialidad. Los No Tradicionales son aquellos productos agropecuarios nativos de un lugar o de orígenes ...
Los sabores del mar conjuntan productos y recetas que evocan recuerdos y distinguen a México como una expresión cultural y gastronómica. El éxito de un platillo radica ...
México es uno de los principales países productores de pescados y mariscos en el mundo, la pesca representa una actividad económica importante para más de dos ...
La pesca de este pez, por su volumen y valor, ocupa el segundo lugar de la producción pesquera en nuestro país. La pesca de atún surge en ...
Hoy celebramos a la población más importante de nuestro país, a las generaciones que harán más grande este país: las niñas y los niños ¡Felicidades! Y como ...
Durante cuatro días los productos del campo y mar mexicanos serán protagonistas de más de 300 platillos tradicionales y recetas de 100 restaurantes nacionales. El evento, que ...
La existencia de huertos escolares muestra a los niños y niñas la importancia de la agricultura a pequeña escala y dentro de la comunidad. El principal objetivo ...
La niñez mexicana es la población más importante, por ello, es trascendental que se le sensibilice y formar en ella una cultura de sanidad agroalimentaria para ...
Los camarones representan un importante recurso pesquero que ha crecido en los últimos años. El cultivo del camarón se inició a gran escala en diversos países del ...
Acercar a los niños al sector agropecuario permite que conozcan de dónde vienen y cuál es el proceso para obtener los alimentos. 1. Tener un mini huerto ...
Las flores comestibles aportan sabor, textura y enaltecen la presentación de diversos platillos; en la cocina mexicana destacan principalmente en postres, ensaladas y bebidas. Desde tiempos ancestrales ...
Más allá del ahorro, la calidad y sanidad de los productos, de tenerlos disponibles y de la convivencia familiar que representa tener un huerto en casa, ...
El huerto urbano nos ofrece la oportunidad de diversificar los hábitos alimentarios, en ellos, frecuentemente se aplican técnicas orgánicas, evitando el uso de herbicidas, insecticidas, para ...
El acuarismo es una actividad que se desarrolla muy bien en México ya que tenemos las condiciones climáticas idóneas para el desarrollo de la acuacultura. Esta actividad ...
La floricultura es una disciplina que consiste en cultivar diferentes tipos de flores y plantas ornamentales de manera industrializada. A través de los años, esta actividad se ...
México es considerado como uno de los principales países productores de café orgánico del mundo, para el cultivo del mismo se destinan 3.24 por ciento del ...
Los productos de origen animal son fundamentales en la dieta mexicana, conservar su sanidad e inocuidad es vital para obtener productos de calidad. Mantener vigilado cualquier brote ...
La Fiebre Porcina Clásica ha sido erradicada de nuestro país, lo que permite un mejor desarrollo de la porcicultura tanto internamente como en el exterior. La fiebre ...
El secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Baltazar Hinojosa Ochoa, designó a Jorge Luis Zertuche Rodríguez como subsecretario de Agricultura, quien contribuirá ...
Este producto posiciona a México en el onceavo lugar de producción en el mundo y que este año reúne a los representantes del sector en la ...
Sanidad e inocuidad son, básicamente, los servicios, el personal y la infraestructura (instalaciones) destinados a preservar la salud pública, asimismo, se refiere a todos los procesos ...
La versatilidad de los pescados mexicanos inspira recetas que integran el sabor tropical con ingredientes de tradición: plátano macho, chile verde, tomate, cebolla y hoja santa. Los ...
Un obtentor es la persona que mediante un proceso de mejoramiento obtiene y desarrolla una variedad vegetal de cualquier género y especie. Cualquier persona puede ser un ...
La certificación es el resultado de la verificación e inspección de las semillas para siembra, desde su origen hasta su almacenamiento y comercialización, siguiendo las estrictas ...
La venta de este tipo de semillas es un acto sancionado de acuerdo a la Ley. Primero, ¿qué es una semilla pirata? Bien, podemos denominar así a ...







































