Programa piloto en central de abasto busca garantizar inocuidad en vegetales - NTCD Noticias
Domingo 28 de abril de 2024

Inicio

-

Ciudad

-

Programa piloto en central de abasto busca garantizar inocuidad en vegetales

Programa piloto en central de abasto busca garantizar inocuidad en vegetales

Programa piloto en central de abasto busca garantizar inocuidad en vegetales

_ El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) ha puesto en marcha un programa piloto en colaboración con locatarios de la Central de Abasto para implementar buenas prácticas de manufactura en la venta de vegetales frescos. El objetivo es reducir los riesgos de contaminación microbiológica y garantizar la seguridad de los consumidores.

En este esfuerzo conjunto, el Senasica ha instalado un laboratorio móvil del Centro Nacional de Referencia de Inocuidad y Bioseguridad Agroalimentaria, ofreciendo análisis microbiológicos gratuitos en los establecimientos participantes. Las bodegas especializadas en la comercialización de melón, manzana, uva, tomate, jalapeños, pepino y pimientos forman parte de este proyecto.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural entregó reconocimientos a los comerciantes de la Central de Abasto que participan en este programa piloto. El director general de Inocuidad Agroalimentaria del Senasica, David Soriano García, destacó que el programa se inició en 2021 con cursos de capacitación y ahora se reconoce a las primeras cuatro comercializadoras de un total de 10.

El programa busca aplicar medidas de inocuidad en la venta de vegetales, con la intención de expandirlo a centrales de abasto en todo el país. La coordinadora general de la Ceda, Marcela Villegas Silva, expresó que la Central de Abasto es pionera en este esquema y espera que otras centrales se sumen. El presidente de UNCOFYL, Miguel Ángel Farías, resaltó la importancia de este programa para fortalecer la salud pública.

Reacciones