Salud Colima recomienda a personas con diabetes evitar excesos en fiestas decembrinas - NTCD Noticias
Viernes 26 de diciembre de 2025

Inicio

-

Salud

-

Salud Colima recomienda a personas con diabetes evitar excesos en fiestas decembrinas

Salud Colima recomienda a personas con diabetes evitar excesos en fiestas decembrinas

Salud Colima recomienda a personas con diabetes evitar excesos en fiestas decembrinas

_ La Secretaría de Salud del Gobierno del Estado de Colima recomienda a las personas con diabetes evitar los excesos en estas fiestas decembrinas, ajustando los menús y tomando la medicación, sin dejar de lado la actividad física. Un buen control de esa enfermedad previene problemas del corazón, los riñones o la vista, mientras que la falta de autocuidado está asociada a un mayor riesgo de complicaciones y disminución de la calidad de vida.

La dependencia sugiere no abusar de alimentos ricos en grasas y azúcares, entre los cuales se pueden encontrar alternativas bajas en grasa y sal. Se debe revisar la etiqueta ya que algunos alimentos bajos en grasa añaden azúcar extra, así como elegir opciones de cocción más saludables, como cocinar al vapor.

Las personas con enfermedades crónicas deben ingerir pequeñas porciones de alimentos, respetar los horarios establecidos de comida y durante la cena evitar consumir preparados que aumentan los niveles de azúcar en la sangre, además de no interrumpir el tratamiento farmacológico. La dependencia estatal subraya que se tiene que limitar la ingesta de alcohol, ya que su consumo afecta significativamente a las personas con diabetes, al provocar niveles peligrosamente bajos (hipoglucemia) o elevar los mismos (hiperglucemia), además puede alterar la eficacia de los medicamentos porque son procesados por el hígado.

Por el contrario, las personas con diabetes o hipertensión pueden comer alimentos variados. La recomendación incluye consumir productos pertenecientes a los siete grupos alimenticios: leche y derivados; verduras; carnes, pescados y huevos; tubérculos y legumbres; cereales; pan y pasta; así como grasas.

Reacciones