Milpa Alta anuncia inicio de festividades y Primer Simposium de Gastronomía - NTCD Noticias
Domingo 19 de mayo de 2024

Inicio

-

Alcaldías

-

Milpa Alta anuncia inicio de festividades y Primer Simposium de Gastronomía

Milpa Alta anuncia inicio de festividades y Primer Simposium de Gastronomía

Milpa Alta anuncia inicio de festividades y Primer Simposium de Gastronomía

_ La XIX Feria Ganadera, Gastronómica, Artesanal y Cultural Tlacoyucan 2014 será del 9 al 11 de agosto

Víctor Hugo Monterola Ríos, jefe delegacional en Milpa Alta, anunció el inicio de la LXXVI Feria Regional Milpa Alta 2014, la XIX Feria Ganadera, Gastronómica, Artesanal y Cultural Tlacoyucan 2014 y la realización del Primer Simposium de Gastronomía Regional del Sur del Distrito Federal, en la demarcación.

En conferencia de prensa, realizada en el edificio de Gobierno de la Ciudad de México, destacó que como provincia del Distrito Federal, Milpa Alta es una delegación con historia, tradición, cultura, costumbres y arraigo entre la población, características que se reflejan en sus festividades.

Acompañado por integrantes de los comités organizadores de dichos eventos y Dalila Miranda Nieto, asesora de la Secretaría de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades de la Ciudad de México, el Jefe Delegacional aseguró que la Feria Regional es una de las más importantes de la región, ya que tiene la participación de los 12 pueblos que conforman la demarcación.

a€œEsta festividad es para mostrar las tradiciones de Milpa Alta, promover el turismo y detonar el desarrollo económico de la demarcación, mediante la comercialización de productos y artesanías que generan los habitantes de nuestras comunidadesa€, subrayó.

Detalló que la LXXVI Feria Regional Milpa Alta 2014 se desarrollará del 9 al 24 de agosto en la explanada delegacional y en recintos culturales de los alrededores, en la que habrá una zona comercial, expo ganadera, juegos mecánicos, expos artísticas y plásticas, conciertos musicales, actividades artístico-culturales, artesanías, bandas de viento, danzón, concursos de oratoria y declamación, entre otras actividades.

La Feria Regional de Milpa Alta inicia con el encendido del Fuego Nuevo, que para los mexicas simboliza el comienzo de un nuevo ciclo de vida que duraba 52 años.

Asimismo, Víctor Hugo Monterola destacó la celebración de la XIX Feria Ganadera, Gastronómica, Artesanal y Cultural Tlacoyucan 2014, que se realizará del 9 al 11 de agosto y que se caracteriza por promover la venta del nopal-verdura y sus derivados, desde gastronomía, productos medicinales, naturistas, de belleza, entre otros.
Añadió que el propósito es detonar las actividades agrícolas, ganaderas, artesanales y gastronómicas, a las que se dedican los habitantes de esta comunidad.

Por otro lado, el Jefe Delegacional comentó que sumado a estas actividades, este 7 de agosto, Milpa Alta será la sede del Primer Simposium de Gastronomía Regional del Sur del DF, organizado por el Instituto Mexicano de Gastronomía, que tiene como objetivo participar activamente en la promoción, preservación y rescate de la gastronomía regional de esta zona de la ciudad. Se realizará de 10:00 a 15:00 horas, en el Foro Cultural Calmecac y la entrada será gratuita.

Finalmente, el Jefe Delegacional invitó a los habitantes de la Ciudad de México y de las entidades vecinas a disfrutar de estas festividades y actividades que realizan los milpaltenses como parte de sus tradiciones.

Por su parte, Juan Medina Zamora, director regional sur oriente del Instituto Mexicano de Gastronomía, destacó que en este Primer Simposium de Gastronomía se realizarán conferencias magistrales y una muestra gastronómica con productos de Milpa Alta.

En tanto, Francisco Medina Madrid, integrate del Comité Organizador de la LXXVI Feria Regional Milpa Alta 2014, dijo que esta festividad tiene el objetivo de conservar vivas las tradiciones y costumbres que dan identidad a los milpaltenses y aprovechó para invitar a los habitantes de otras delegaciones a que asistan a disfrutar de esta celebración.


Reacciones