Congreso Internacional de la Carne 2023: Crecimiento y Sostenibilidad en la Industria Cárnica Mexicana - NTCD Noticias
Sábado 27 de abril de 2024

Inicio

-

Ciudad

-

Congreso Internacional de la Carne 2023: Crecimiento y Sostenibilidad en la Industria Cárnica Mexicana

Congreso Internacional de la Carne 2023: Crecimiento y Sostenibilidad en la Industria Cárnica Mexicana

Congreso Internacional de la Carne 2023: Crecimiento y Sostenibilidad en la Industria Cárnica Mexicana

_ El 13 Congreso Internacional de la Carne 2023 se inauguró con un fuerte reconocimiento a la industria cárnica mexicana. El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, destacó que México consumió 9.8 millones de toneladas de diversas carnes el año pasado, a pesar de las dificultades presentes en el escenario internacional.

La industria cárnica contribuyó con el 2.0% del PIB agropecuario en 2022, produciendo 7.8 millones de toneladas de carne. Este rendimiento, un incremento anual del 2.6%, también generó 82,474 nuevos empleos. Las exportaciones de cárnicos superaron las 540,000 toneladas, un aumento del 1.3% en comparación con 2021.

Al entregar el galardón "AMEG 2023" junto al presidente de la Asociación Mexicana de Productores de Carne (AMEG), Héctor Garza Garza, el secretario Villalobos Arámbula destacó el esfuerzo por mantener una alta calidad y seguridad en la producción de carne. Enfatizó que, aunque una proporción de la carne se importa, estas importaciones se inspeccionan rigurosamente para garantizar la inocuidad y calidad.

Villalobos Arámbula enfatizó la necesidad de equilibrar la producción y el consumo de carne con la protección del medio ambiente. Aseguró que se están tomando medidas para reducir las emisiones de CO2 de la actividad ganadera y aumentar el secuestro de carbono a través de mejores prácticas agrícolas.

Finalmente, se reconoció la importancia del sector pecuario como pilar económico en varios estados de México, como Guanajuato. Con una producción de 1.5 millones de toneladas de productos pecuarios, Guanajuato es el sexto productor de carne de cerdo y el séptimo en carne de ave a nivel nacional.

Reacciones