Inoculación con hongos aumenta producción y calidad del chile poblano en México - NTCD Noticias
Lunes 06 de mayo de 2024

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Inoculación con hongos aumenta producción y calidad del chile poblano en México

Inoculación con hongos aumenta producción y calidad del chile poblano en México

Inoculación con hongos aumenta producción y calidad del chile poblano en México

_ La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) ha diseñado una alternativa natural para potenciar la producción de alimentos sanos e inocuos como el chile poblano: la inoculación con hongos. En el noreste de México, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) ha desarrollado una formulación a base del hongo micorrízico Rhizophagus intraradices, denominada InifapMR, que ha otorgado múltiples beneficios al cultivo de chile poblano bajo condiciones de invernadero.

El uso de las micorrizas InifapMR en el cultivo de esta hortaliza permitió incrementar la producción hasta en un 35%, mejorando la calidad de la cosecha con chiles de mayor tamaño (5.11%), mayor peso (17.25%) y mayor número de frutos (17.12%) por planta. Además, ofrece un mejor aprovechamiento de nutrimentos y agua del suelo, disminuye el estrés por sequía, salinidad y metales pesados, estimula el crecimiento de las plantas y genera una mayor acción protectora contra algunos hongos patógenos del suelo.

Las micorrizas son hongos que se asocian simbióticamente con gran parte de las plantas y que les proporcionan diversos beneficios como mejor absorción de nutrimentos y agua, mayor tolerancia a enfermedades radicales y crecimiento vegetal superior. De acuerdo con el INIFAP, los microorganismos del suelo favorecen la sustentabilidad de los sistemas de producción, ya que incrementan la biomasa hasta 2.9 veces en contraste con las plantas no micorrizadas.

La nutrición correcta de las plantas es preponderante, ya que el mal uso de fertilizantes químicos tiene un alto costo económico y efectos adversos al suelo y agua. Por ello, la inoculación de microorganismos denominados bioestimulantes o biofertilizantes es una alternativa ecológicamente aceptable para aumentar el rendimiento de los cultivos y promover sustento y bienestar a los productores de chile en México.


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